
Колониальный стиль Салон штор Моне
Колониальный стиль, как видно из названия, зародился во времена активного освоения Европейскими странами Азии, Америки и Африки. Разумеется, приезжая в другие страны европейцы привозили с собой свои привычки, порядки и предметы интерьера, обеспечивающие привычный комфорт. Происходило и обратное действие - возвращаясь на родину европейцы привозили в свои дома предметы и традиции из экзотических стран. Именно такой синтез европейских и этнических стилей и традиций и выделился в отдельный колониальный стиль.
Говорить о колониальном стиле, как о чем-то целом и одинаковом смысла нет, поскольку европейский стиль интерьера всегда пополнялся различными местными традициями и предметами интерьера именно тех стран, в которых были колонии, а значит, что мы имеем стиль без строгих рамок - уж слишком большая разница между входящими в него культурными наследиями.
Но, тем не менее, стиль выделился среди остальных и имеет ряд характерных признаков.
1) Большие и просторные помещения, в которых много свободного места и света. Комнаты имеют слабое зонирование, например, текстилем или с помощью ширм.
2) Как правило, для отделки помещения используются натуральные природные материалы: камень, глина, дерево. Можно встретить кирпичную кладку или имитацию таковой.
3) В цветовой гамме так же преобладают природные цвета: охра, терракота, коричневый, бежевый, желтый цвета. Стены и пол часто светлее мебели, которая делается из дерева, ротанга или бамбука.
4) В колониальном интерьере обязательно должны присутствовать экзотические предметы, взятые из местных культур: маски, статуэтки, лампы, посуда, что-то из оружия. Изображения животные приветствуются в любых вариантах и их, как правило, много. Это и деревянные или глиняные фигурки, и картины с изображением животных, и талисманы, шкуры животных или даже выпиливание ножек дивана и кресел в виде львиных лап.
5) Полы в помещениях могут быть отделаны камнем или деревом. Это могут быть стилизованные искусственные материалы. Так же для пола используется керамическая плитка, имитирующая камень.
6) Несмотря на стремление стиля к простоте, огромная роль в колониальном стиле отводится ярким и крупным аксессуарам. Очень уместны в интерьере, выполненном в колониальном стиле, этнические бархатные подушки с яркими узорами, разнообразные красивые лампы и торшеры с абажурами, многообразие бронзовых статуэток и диковинных вещиц ручной работы из темного дерева. Стены могут быть украшены трофеями с охоты: рогами, чучелами или просто картинами с экзотическими пейзажами.
7) Насыщение интерьера разного вида растительностью, от живых пальм и цветов до цветочных мотивов на коврах, обоях и шторах.
Колониальный стиль во многом перекликается с эклектикой. Сейчас он возвращает свои позиции, становясь снова модным, актуальным и востребованным. Ведь можно сделать упор на какую-то конкретную культуру и страну или комбинировать культуры нескольких экзотических стран в едином комфортном европейском стиле. В колониальном стиле очень часто выполняют роскошные интерьеры просторных частных домов, больших ресторанов и даже гостиниц.
Если вы любите путешествовать и привозить из каждой поездки что-то новое и часто крупное для своего дома, не имеете представления, как можно уместить убранство своего дома в дизайн какого-то одного стиля, то этот интерьер однозначно для вас!
г. Москва, Ходынский бульвар, д.4
info@cs-decor.ru